9月22日(土) 9月23日(日) 9月24日(月・振休)
6:30


集合「郡上八幡自然園」
7:00 朝食
 \700             30min
朝食



 \700             60min
7:30 移動
              
30min
8:00 プログラム4   8:00〜12:30
実習「切り捨て間伐」
1、未経験&初心者チーム
2、少しはできると思うんですがチーム
3、一応これで食ってるんですがチーム
  に分かれて実施









 \3,000             270min
プログラム8   8:00〜11:30
鼎談「山を造るということ」
〜大量伐出の時代を迎えて〜
     藤森隆朗さん
     末武 東さん
     川尻秀樹さん
      (コーディネーター







 \3,000             210min
8:30
9:00
9:30
10:00
10:30
11:00
11:30
受付開始
実習準備
あいさつ&ガイダンス
受アンケート記入
あいさつ
解散
12:00
12:30 プログラム1  12:30〜14:00
「Mr末武の奥深き間伐技術」
講師 末武東さん
質疑応答
 \1,500              90min
弁当
 \700              30min
13:00 休憩
               
30min
スペシャル!オプション
 「鉈 再び!」

参加希望者は別途お
申し込み下さい <(_ _)>

講師 末武東さん


 ASK            
13:30 プログラム5  13:00〜14:30
「Dr.藤森の森林生態学 1」
〜持続可能な社会に向けて〜
講師 藤森 隆朗さん
 \1,500             90min
14:00 移動
              
30min
14:30 プログラム2  14:30〜17:00
実習「切り捨て間伐」
1、未経験&初心者チーム
2、少しはできると思うんですがチーム
3、一応これで食ってるんですがチーム
  に分かれて実施


 \2,500            150min
休憩
               
30min
15:00






















プログラム6  15:00〜16:30
「Dr.藤森の森林生態学 2」
〜持続可能な管理の基礎〜
講師 藤森 隆朗さん
 
\1,500             90min
15:30
16:00
16:30 休憩            15min
プログラム7  16:45〜18:00
「Dr.藤森の森林生態学 3」
〜質疑応答〜
講師 藤森 隆朗さん
 
\1,000             75min
17:00 移動
              
30min
17:30 入浴



              
60min
18:00 入浴



               
60min
18:30 夕食



 \1,200             60min
19:00 夕食



 \1,200             60min
19:30 プログラム3  19::30〜21:30
「Mr末武に造林の心得を
 学ぶ」

講師 末武東さん
質疑応答

 \2,000             120min
20:00     Free Time
       

       宿泊










 \5,000          自己責任!
20:30
21:00
21:30      Free Time
       

       宿泊



 \5,000          自己責任!
22:00
22:30

 お願い 

・参加お申込みは、
9月14日までにお願いします ・参加費は9月18日までにお振り込みください

  八幡信用金庫 小野支店 普通 0068422
  特定非営利活動法人 ウッズマン・ワークショップ 理事 水野雅夫


・部分参加の方は、ご希望のプログラムの参加費をご確認の上、お申込み、お振り込みください。
・FreeTime(懇親会)は、飲酒を伴うため、宿泊される方のみご参加いただけます・懇親会は参加者
 各自の持寄りにて行います
・全日程雨天決行・参加費には、傷害保険料、食費、宿泊費が含まれます
・プログラムは予告無く変更する場合があります
・参加者都合によるキャンセルの場合、参加費はお返ししません
・主催者都合によるキャンセルの場合、振込手数料を引いた額をお返しいたします




● 郡上八幡自然園への道
  東海北陸自動車道「郡上八幡}下車
  R156を大和・白鳥方面へ北上5分
  「中元橋」を渡った」正面


















お問い合わせ
 woodsman@yamaiki.com
 090-2138-5261
お申し込みは、終了致しました。



 
                    

藤森 隆郎(ふじもり たかお)
 1938年京都市生れ。1963年京都大学農学部林学科卒業。
 農林省林業試験場(現・森林総研)入省。森林の生態と造林に関する研究に従事。
 1999年、森林環境部長を最後に森林総合研究所を退官。
 現在、社団法人・日本森林技術協会技術指導役。青山学院大学非常勤講師。
 国連の持続可能な森林管理の基準・指標作成委員会の日本代表、気候変動枠組み条約政府間
 パネル(IPCC)の執筆委員、国際学術誌Forest Ecology and Managementの編集員などを歴任。
 農学博士。

末武 東(すえたけ あずま)
 1946年岐阜県郡上郡明方村(現・郡上市明宝)生れ。
 岐阜県立郡上高校卒業後、農林業に従事。シイタケ栽培において全農会長賞を二度受賞。
 林業技術を45町歩の所有林経営とシイタケ生産の原木伐出で培う。
 林業Iターン・ミーティングでは第1回から指南役を務め、数十年の経験で会得した技術と知識を
 惜しみなく林業後継者に伝えている。

川尻 秀樹(かわじり ひでき)
 1959年岐阜県美濃市生れ。
 日本大学農獣医学部、東京農工大学を経て岐阜県職員となる。
 約20年間林木育種や組織培養などの研究業務の傍ら林業短期大学校で教鞭を執り、
 現在は郡上農林事務所に勤務。
 環境教育や野外活動に参加し、技術士(林業部門)、測量士、樹木医、森林インストラクター、
 きのこアドバイザーなどの資格を活かし指導者養成にあたっている。
 他に森林たくみ塾顧問、NPOメタセコイアの森の仲間たち顧問、ツリークライミングジャパン
 副代表、全国 森林インストラクター会理事などを務める。
 自称『現場と理論をつなぎきれない「岐阜県職員」』