主催 Forester's NPO Woodsman Workshop
共催 特定非営利活動法人 信州そまびとクラブ
後援 社団法人 全国林業改良普及協会













10月17日(金) 10月18日(土) 10月19日(日)
6:30


集合「郡上八幡自然園」
6:30
7:00 朝食   Hurry Up
             
30min
朝食   Hurry Up
             
30min
7:00
7:30 移動
             
30min
移動
             
30min
7:30
8:00 プログラム4   8:00〜11:30

デモ「アーボリストの仕事 2 」
 講師 吉見次郎さん
    小松誠司さん


〈リムウォークの応用〉
枝の上を歩いて先っぽまで行ったり、
地面に下りずに木から木へ移動して、
枝落としや特伐をする。
って、どんな??



                 210min
プログラム8   8:00〜12:00

実習「末武間伐クリニック」

 講師 末武東さん

イメージできなきゃ始まらない!
なので、
今回は、末武さんの試技をしっかり見ます。
で、早くお帰りの方から順に、
「間伐技術クリニック」をしていただきます。

未経験者・初心者は
「間伐入門講座」
経験の浅い方には、
「間伐基礎講座」
ご用意します。
TAF(林業トレーナーズ協会)の技術者が
講師です。

                 240min
8:00
8:30 8:30
9:00 9:00
9:30 9:30
10:00 10:00
10:30 10:30
11:00 11:00
11:30 弁当

     ふむふむ
                 60min
11:30
受付開始

あいさつ&ガイダンス
12:00 弁当

      サクサク
                 45min
12:00
12:30 プログラム1  12:30〜14:00
「アーボリストの仕事 1 」
 講師 吉見次郎さん
    小松誠司さん

特殊伐採のデモンストレーションです。
見慣れぬ道具とイリュージョン
みたいな動きに、まずは、驚いてください。
                 90min
移動
              
30min
12:30
プログラム9   12:45〜16:00

実習「末武間伐クリニック」
 講師 末武東さん

今回は時間延長!
間伐実習もしっかりやります!!
人のふり見て我がふり直せ、
がめつく聞き耳を立てまくってください。


未経験者・初心者は「間伐入門講座」
経験の浅い方には、
「間伐基礎講座」
ご用意します。
TAF(林業トレーナーズ協会)の技術者が
講師です。



               195min
13:00 プログラム5  13:00〜16:00

デモ「アーボリストの仕事 3 」
 講師 吉見次郎さん
    小松誠司さん
〈リギングの応用〉
木のてっぺんに登って、高い所で伐倒して、
伐った部分を吊ったまま、目的地へ移動。
って、どんな??
リギングとかスピードラインとか、
耳慣れない単語が飛び交いますが、
「なぁ〜るほど!」と、うなっちゃいます。

                 180min
13:00
13:30 13:30
14:00 移動
              
30min
14:00
14:30 プログラム2  
座学「アーボリカルチャー概論 1」

1、アーボリカルチャーってなんだ?
2、Tree Workを山仕事に活かす!


 講師 吉見次郎さん
    小松誠司さん

                 150min
14:30
15:00 15:00
15:30 15:30
16:00 プログラム6  16:00〜17:00
「質疑応答 何でも聞いちゃえ!」
 講師 吉見次郎さん
    小松誠司さん
  
   60min
アンケート記入
あいさつ
16:00
16:30 解散 16:30
17:00 入浴

     ざぶ〜ん

              
60min
移動
              
30min
17:00
17:30 入浴

     じゃぼ〜ん

              
60min
17:30
18:00 夕食

    むしゃむしゃ

                  60min
18:00
18:30 夕食

     ばくばく

                  60min
18:30
19:00 プログラム3  19::00〜20:30
座学「アーボリカルチャー概論 2」
3.アーボリストの夢とこれからの山仕事
 講師 吉見次郎さん
    小松誠司さん

                  90min
19:00
19:30 プログラム7  19:30〜21:00
座学「伐倒基礎 支点・力点・
 作用点 知らざぁ言ってきかせや
 しょう」

 講師 末武東さん
伐倒の理屈と応用を解るまで何度でも!
理解できなきゃ始まらない!
 
   90min
19:30
20:00 20:00
20:30 20:30
21:00 21:00
21:30 21:30
22:00 22:00
22:30 22:30



● 郡上八幡自然園への道
  東海北陸自動車道「郡上八幡}下車
  R156を大和・白鳥方面へ北上5分
  「中元橋」を渡った」正面












お問い合わせ
 woodsman@yamaiki.com
 090-2138-5261
お申し込みは、こちらから!







10月17日(金) 10月18日(土) 10月19日(日)
7:00 朝食
 ¥600
朝食
 ¥600
7:30
8:00 プログラム4
アーボリストの仕事 2
特伐デモ
リギングの応用

 ¥6、000
プログラム8
実習 1
林業現役の方は、
「末武間伐クリニック」
未経験者・初心者の方は、
「間伐入門講座」を
お選びください。
 ¥6、000
8:30
9:00
9:30
10:00
10:30
11:00
11:30 お弁当
 ¥800
12:00 お弁当
 ¥800
12:30 プログラム1
アーボリストの仕事 1
特伐デモ
 ¥4、000
プログラム9
実習 2
林業現役の方は、
「末武間伐クリニック」
未経験者・初心者の方は、
「間伐入門講座」を
お選びください。
 ¥6、000
13:00 プログラム5
アーボリストの仕事 3
特伐デモ
リムウォークの応用

プログラム6
質疑応答


 ¥6、000
13:30
14:00
14:30 プログラム2
座学
アーボリカルチャー概論 1

 ¥3、000
15:00
15:30
16:00
16:30
17:00 入浴

 Free
17:30 入浴

 Free
18:00 夕食

 ¥1、300
18:30 夕食

 ¥1、300
19:00 プログラム3 
座学
アーボリカルチャー概論 2

 ¥3、000
19:30 プログラム7 
座学
伐倒基礎

 ¥3、000
20:00
20:30 懇親会

宿泊 

懇親会は、飲酒を伴うので
必ずお泊まりください<(_ _)>

 ¥5、000
21:00 懇親会

宿泊 

懇親会は、飲酒を伴うので
必ずお泊まりください<(_ _)>

 ¥5、000
21:30
22:00
22:30



 お申し込み 

こちらのお申し込みフォームからお願い致します。
・振込先は以下になります。
  八幡信用金庫 小野支店 普通 0068422
  特定非営利活動法人 ウッズマン・ワークショップ 理事 水野雅夫


・部分参加の方は、ご希望のプログラムの参加費をご確認の上、お申込み、お振り込みください。
・FreeTime(懇親会)は、飲酒を伴うため、宿泊される方のみご参加いただけます・懇親会は
 参加者各自の持寄りにて行います
・全日程雨天決行・参加費には、傷害保険料、食費、宿泊費が含まれます
・プログラムは予告無く変更する場合があります
・参加者都合によるキャンセルの場合、参加費はお返ししません
・主催者都合によるキャンセルの場合、振込手数料を引いた額をお返しいたします