開催日程 

★ チェーンソーを使った安全な間伐研修をstep1からstep3の3回に分けて開催します。

★ 実習全15時間、座学全3.5時間の実践型研修です。

★ 伐倒、チェーンソー未経験の方でもご参加いただけます。

★ 3回通して受講できる方を優先して受け付けます。

★ 研修内容はプログラムをご参照ください。

◆ 実習は人工林内の傾斜地で行いますので、作業着(長袖・長ズボン・手袋)と滑りにくい履物を
  ご用意ください。
◆ 受講者はお弁当(昼食)をご持参ください。

◆ 受講者は、傷害保険に加入していただきます。

◆ 万一の事故に備えて、保険証をご持参ください。

◆ 研修中は必ず講師の指示にしたがってください。

◆ ご不明な点は必ずお申し込み前にご質問ください。






●お問い合せ

e-mail   
woodsman@yamaiki.com

電話    090-2138-5261 

住所 岐阜県郡上市明宝奥住2269−4

担当 水野

★ この研修会は、日本財団の助成金をうけて、

Forester’s NPO 
Woodsman Workshopが開催します






〜森林ボランティアおよび伐木初心者のための〜

      「人工林・間伐技術研修会」


Step1  〔座学210min 実習180min〕

9:00〜 受付

9:15〜 あいさつ、ガイダンス

9:30〜 座学@「森林とは」60min

10:30〜 座学A「手入れの遅れた人工林見学」60 min

11:30〜 座学B「伐倒の基礎・掛かり木の危険について」30 min

12:00〜 昼食

13:00〜 座学C「チェーンソー使用の基礎」30 min

13:30〜 座学D「選木」30 min

14:00〜 実習@「選木」90 min

15:30〜 実習A「チェーンソー操作基礎・T(平地でのエンジン始動、玉切り)」60 min

16:30〜 実習B「補助具の利用(はしご・安全帯)」30 min

17:00〜 ふり返り

17:30〜 あいさつ、解散。



Step2  〔実習360min〕

9:00〜 受付

9:15〜 あいさつ、ガイダンス

9:30〜 Step1のおさらい

10:00〜 実習C「チェーンソー操作基礎・U(傾斜地でのエンジン始動、玉切り)」60 min

11:00〜 実習D「チェーンソーによる小径木の伐倒・T」60 min

12:00〜 昼食

13:00〜 実習E「チェーンソーによる小径木の伐倒・U」90 min

14:30〜 実習F「危険の予測と伐倒計画の組み立て」60 min

15:30〜 実習G「伐倒補助具の利用(ロープ・木回し・チルホール・くさび等)」90 min

17:00〜 ふり返り

17:30〜 あいさつ、解散



Step3  〔実習360min〕

9:00〜 受付

9:15〜 あいさつ、ガイダンス

9:30〜 Step2のおさらい

10:00〜 実習H「チェーンソーの日常メンテナンス」30 min

10:30〜 実習I「目立て・T」90 min

12:00〜 昼食

13:00〜 実習J「目立て・U」90 min

14:30〜 実習K「補助具を応用した伐倒設計から伐倒、林内整理まで」150 min

17:00〜 ふり返り

17:30〜 あいさつ、解散





○ お問い合わせは、こちら

○ お申し込みは、 こちらから お願いします。
  (折り返し、確認を&ご案内の連絡をさせて頂きます。)